domingo, 30 de septiembre de 2007

Las Modas.....



Antes era malo, ahora es bueno, !qué digo! ahora es buenísimo: aceite de oliva, pescado azul, el vino....y ahora eramos pocos, es buena la pizza..........¿por qué?
Porque tiene tomate!.

Como en Zinguichor en Senegal no hay ni aceite de oliva, ni pescado azul ni pizza será por eso que no llegan a los 48 años de edad.
Va a ser eso, fijaté!.

Para acabar de postre, muchos cereales, más que nunca y mira que tienen poco colesterol los cereales y la mitad se mueren por exceso de grasas saturadas y la otra de mitad por hambre.....
Dicen que se lo comen los chinos...¿pero ya tiene esa gente tiempo de comer algo con todo lo que trabajan?

No sé, no sé...
Hay algo que no me cuadra...





Décadas atrás, muchos productos alimenticios de habitual y amplio consumo
eran fuertemente criticados por los facultativos, quienes por lo general,
debido a las afectaciones que podían provocar al organismo humano
recomendaban su eliminación de la dieta diaria.
Uno de esos productos era el aceite de oliva, sin embargo, hoy en día
algunos científicos plantean -nada menos que en la revista británica
Nature- que posee propiedades anti-inflamatorias, “50 gramos de ese
aceite extra virgen, equivale a una décima parte de una dosis de
Ibuprofen”. También a partir de sus compuestos, se le atribuyen propiedades
antioxidantes y que ayudan a regular varios procesos corporales por
ejemplo, el colesterol.
Al igual que lo era el aceite de oliva, el vino tinto, es otro de los
productos criticados históricamente, por sus efectos dañinos a la salud
cuando se consume en exceso. Sin embargo, en otro artículo de la revista
Nature, se expresa “que el vino tinto y el aceite de oliva poseen
una sustancia que alarga la vida de los hongos de levadura”.
Principio que de acuerdo a la opinión de los investigadores, se puede
aplicar “a los seres humanos que comparten con la levadura un alto número
de genes”.
Apoyan lo expresado con argumentos referidos a que en países como España e
Italia, con un alto consumo de vinos por parte de sus habitantes, el índice
de vida es mayor que en otras “naciones industrializadas como Estados
Unidos y el Reino Unido (RU)".
Ahora y asombrosamente, parece que también la pizza entró en el selecto
grupo de los alimentos que actualmente se consideran “beneficiadores” de la
salud. ¿Será casualidad? Según un estudio científico realizado en Italia,
“la pizza puede proteger de distintos tipos de cáncer. Los investigadores
aseguran que alimentarse con ella de forma habitual reduce un 50 % la
posibilidad de contraer cáncer de esófago”.
Este no es un criterio muy compartido por algunos expertos y dudan de la
total certeza del planteamiento. Para la investigación los científicos
estudiaron “los casos de 3 300 personas con cáncer de boca, esófago,
garganta y colon y de 5 000 individuaos que no desarrollaron ningún tipo de
cáncer”.
Por su parte, el doctor Silvio Gallus, del Instituto para la Investigación
Farmacéutica Mario Negri, de Milán, Italia, expresó que de ser cierto,
pudiera deberse a la salsa de tomate partiendo de una sustancia química
antioxidante que la compone, el lycopene -que también forma parte de la
pizza- que ofrece una protección contra determinados tumores y no la pizza
en sí, como una comida completa la que los evita.
Cabría pensar y sin ser muy escépticos que igual que la Tierra gira
alrededor del Sol, cada día la mercadotécnica y el comercio, se vuelven en
muchos países más agresivos y despiadados con sus consumidores y en
ocasiones, abruman y confunden sobre las verdaderas bondades de un
producto: ¿el problema será vender?.
En Internet, Nature: class="enlaces" target="_blank" >http://www.nature.com/nature/
Fuente: Washington, septiembre 24/2007 (AIN)

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